Ткани для пошива костюмов

Какую ткань выбрать для костюма

Часто бывает так, что открываешь шкаф, который ломится от разнообразной одежды, а надеть нечего. Вещи не сочетаются между собой по материалу, стилю, расцветке. Чтобы костюм сидел по фигуре идеально, его лучше шить, а не выбирать из готовых моделей, представленных на вешалках магазинов. Остаётся только определить, какую ткань выбрать для костюма.

Какую ткань выбрать для шитья офисного повседневного костюма

Выбор материи для рабочего костюма заключается в сочетании нескольких её характеристик. Материал должен быть:
• Не мнущимся;
• Способствовать естественной теплорегуляции тела;
• Согревать зимой;
• Предохранять от перегрева летом.
За исключением первого пункта, этим требованиям соответствуют материи, изготовленные из натуральных волокон. Если следовать американскому стилю в одежде, где пиджаки имеют мешковатую форму, то можно выбирать любой натуральный тканый материал. Какую ткань выбрать для рубашки в этом случае подсказывает выбранный стиль. Здесь возможны варианты выбора ярких клетчатых расцветок.
Для шитья офисных костюмов лучше выбрать тонкую шерсть. Разница материй европейских производителей заключается в толщине нитей, плотности их кручения, гладкости поверхности полотна. Какую ткань выбрать для сорочки под офисный костюм? Следует остановить свой выбор на тонкой однотонной материи из смесовых волокон, чтобы рубашка меньше мялась. Смесовые волокна проще в уходе.

Особенности костюмной шерстяной ткани

Мужской офисный костюм, как и женский блейзер, требуют того, чтобы в процессе постоянной носки на одежде не появлялось заломов, лоснящихся потёртостей. Шерстяная материя соответствует этим требованиям. Но при использовании некоторых шерстяных материалов могут возникать такие деформации как растяжения изделия, разрывы нитей на внешней стороне рукава у локтевого сгиба.
Для того чтобы предотвратить быстрый износ вещей, нужно определить, какую ткань выбрать для костюма из шерсти. При правильном выборе материала костюм может быть рассчитан на круглогодичное использование в течение нескольких лет. Следует учесть, что шерсть идеальна для пошива костюмов классического кроя.
Какую ткань выбрать для сорочки под шерстяной костюм, следует смотреть по толщине материала, выбранного для пошива самого костюма. Для тонкой гладкой шерсти органичное сочетание дадут натуральные хлопковые материалы с гладкой поверхностью, где пересечение нитей практически незаметны. Для грубых шерстяных материалов для костюма вопрос о том, какую ткань выбрать для рубашки, неактуален. Любая хлопковая рубашка будет уместной, независимо от плотности материала.
Лучший костюмный шерстяной материал можно отличить по маркировке. Литера S, идущая после цифр означает «Super». Такие ткани изготовлены с применением высоких технологий. Их характеристики полностью совпадают с перечнем необходимых качеств офисного рабочего костюма.
Шерстяные полотна высокого качества маркируются от 100S до 220S. Для женщин маркировка эта будет более понятной, потому как капроновые колготы выбираются по денам, что обозначает длину километров нити на 100 гр. сырья. Также и с шерстяными материалами «Super», только измерение идёт в микронах, что обозначает толщину нити, это отражает плотность её кручения.

Какую ткань выбрать для шитья женского офисного блейзера

Из чистой шерсти и с добавлением синтетических волокон получаются изумительные женские костюмы. Остаётся только купить ткань для блузки. Какую выбрать — хлопок или шёлк, это подскажет погода за окном. Для работы лучше взять хлопковую однотонную. На выход больше подойдут материи с натуральным блеском. Крой блуз, также как и расцветка должны отличаться от классических вариантов.
Шерстяные нити для создания костюмных полотен изготавливаются чешскими, итальянскими, французскими производителями по схожим с кручением нейлоновой нити технологиям. Поэтому получаются материалы из шерсти однородными, с гладкой поверхностью. Толщина нитей варьируется от 13,26 до 18,75 микрон.
Внимание! Оптимальный материал для изготовления мужского элегантного удобного в носке костюма 100S, 120S. Чем больше цифра, тем толще материя, ниже её плотность, менее устойчивы нити на разрыв.

Выбор подкладочной ткани для костюма

Подкладочные материалы делятся на натуральные и синтетические. Первые имеют строгую форму, не деформируются при правильном раскрое, вторые созданы для удобства движений. Общие характеристики подкладочных материалов заключаются в следующем:
1. Защита верхнего слоя одежды от истирания изнутри;
2. Сохранение внешнего вида изделия за счёт защиты от попадания пота на наружный слой;
3. Сохранение строгой формы одежды;
4. Скрывать швы и изнанку основного материала.
Какую ткань выбрать для костюма в качестве подкладки, придётся решать самостоятельно, исходя из цвета основной, возможности её стирки или химической сухой чистки, нежелательных реакций кожи при соприкосновении с тем или иным материалом. В зависимости от используемого подкладочного материала можно решить, какую ткань выбрать для сорочки.
Основные виды материалов, используемых в качестве подклада одежды:
Существуют следующие названия подкладочных материалов:
• Атлас – натуральный шёлк. Может содержать небольшое включение хлопка или синтетики в нитях утка, создающих неповторимый атласный рисунок.
• Тафта (таффета) изготавливается из льна, шёлка или химических волокон.
• Шифон — изначально изготавливалась из шёлка, в современном исполнении из полиэстера. Материал прозрачный.
• Сатин изготавливается из шёлковых или хлопчатобумажных нитей;
• Хлопок – плотный хлопчатобумажный, байковый или фланелевый материал.
• Вискоза – искусственный материал, полученный в результате переработки целлюлозы.
• Полиэстер – полиэфирные волокна, это продукт нефтепереработки.

Как выбрать подкладочную ткань

Шёлковые подкладки имеют гладкую внешнюю сторону, что способствует лёгкости снятия одежды, независимо от материала одежды, надетой под пиджак, куртку, пальто. Но и натуральный, и искусственный шёлк холодят. Лучше сохраняют оптимальную температуру хлопковые. Недостаток искусственных подкладок в их плотности и чрезмерном сохранении тепла. Как выбрать подкладочную ткань для костюма придётся определить по тем условиям, в которых придётся использовать костюм. От климата помещения будет зависеть, какую ткань выбрать для рубашки.
• Трикотажная подкладка предназначается не только для вязаной одежды, но и для костюмов из толстой шерсти свободного кроя в американском стиле она будет уместной.
• Тафта – лёгкая, мягкая. По своим характеристикам приближена к натуральному хлопку. Не накапливает статического электричества, что делает этот материал подходящим для пошива форменных костюмов с юбкой.
• Шёлк – плотный, гладкий, мягкий. Его главный недостаток может перечеркнуть все достоинства. Заключается беда шёлка в способности впитывать пот, который оставляет невыводимые белые пятна.
• Атлас, двухсторонняя саржа – материалы со скользящими внешними сторонами. Имеют много разнообразных оттенков. Материя дорогая, часто используется для пошива блузок, занавесок.
• Хлопковые подкладки – это универсальный материал как шёлк, шифон, полиэстер. Используется в качестве подкладки для детской одежды и костюмов, надеваемых на голое тело.
Главное требование к подкладочным тканям для строгой одежды – это устойчивость к растяжению, деформации, плотность.
Внимание! Ткань для блузки, какую выбрать?- этот вопрос нужно задать себе при выборе подкладочной ткани.

Какую ткань выбрать для шитья летнего костюма

Лён и хлопок подойдут для пошива летних костюмов, не имеющих подкладки. Выбор продиктован тем, что в жаркую погоду приток воздуха к телу должен быть свободным. Для жаркого лета совершенно не подходят ткани с синтетическими волокнами. Они затрудняют прохождение воздуха к телу.
Преимуществами синтетических тканей являются их способность удерживать форму изделия. Растянутые синтетические вещи при стирке вновь приобретают первоначальный вид. Одежда из синтетики не мнётся, а расцветки у неё могут быть более яркими, чем у вещей из натуральных тканей.
Ситец, сатин, лён — идеальные ткани для изготовления женских летних костюмов с юбками следующих видов:
• Солнце;
• Полусолнце;
• Колокол с отрезным воланом;
• Строгой (выше колена) со шлицей.
Хлопковые женские костюмы лучше держат форму и дольше сохраняются, если подсажены на подкладочную ткань. Как выбрать подкладочную ткань для летнего женского костюма не секрет. Идеальный вариант – тафта. При шитье простого костюма, если юбка широкая, то в качестве веерка подойдёт приталенная рубашка, блуза строгого кроя.
Для мужских костюмов чаще используется льняная ткань. Рубашка с коротким рукавом и свободные брюки – вот и весь костюм. Единственным, но очень существенным минусом льна является то, что он мнётся очень быстро и, ни при каких условиях, не хочет расставаться со складками. Ткань будто запоминает изгибы тела при ходьбе, поворотах тела, сидении.

Ткань для вечернего костюма

Какую ткань выбрать для костюма, не обязывающего к строгости образа? Принцип подбора качественной ткани тот же, что и при выборе материала для пошива форменного костюма. Отличие в том, что материал может быть более разнообразным по цветовому решению. Рубашка может быть шёлковой, пёстрой, свободного кроя. Верх вечернего костюма может быть выполнен в виде блейзера или смокинга, пиджака без отложного воротника. Хотя и классическая двойка с пиджаком на одной пуговице прекрасно будет смотреться на высоком мужчине.
Женские костюмы также могут быть дополнены блейзером на тугой стяжке. Только для него лучше выбрать материал с синтетическими волокнами. Украсят женщин брючные костюмы в продольный рубчик. При низком вырезе ворота на пиджаке рубашка или строгая блуза с классическим воротом идеально дополнят образ. Такая расцветка визуально делает даму выше, но и для этого костюма чистая шерсть не самый подходящий вариант, лучше использовать полусинтетические струящиеся материи.
Если предпочтение отдаётся натуральным тканям, тогда идеальным материалом для пошива вечернего туалета можно считать бархат. Его тёмные оттенки прекрасно подойдут для пошива женских и мужских костюмов следующих цветов:
• Бордо;
• Морской волны;
• Изумруд.
Этот мягкий струящийся материал даёт большой простор для фантазии. Из него можно шить приталенные пиджаки и свободные куртки с защипами, облегающие юбки с короткими и удлинёнными блейзерами. Подбирать к нему рубашку нужно простого кроя, чтобы наряд казался элегантным, без излишеств.
Выбирать ткани в Москве можно и без посещения столицы. Доставка из магазина по заказу, оформленному на сайте, производится во все регионы России. Качественные импортные ткани для пошива костюмов, делающих внешний вид владельца респектабельным, доступны всем.