Натуральная роскошь: от хлопка – до шелка

 

Наш стремительно меняющийся XXI век – эпоха высоких технологий и самый настоящий рай для модниц. Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, в продаже появились прочные и немнущиеся ткани самых разных фактур и цветов. А с другой стороны, мы живем в «синтетическом» мире и уже давным-давно забыли, как наши прапрабабушки пряли веретеном шерстяные нити, чесали лен, белили на солнце холстину…

Поэтому, услышав выражение «натуральные ткани» или волшебное слово «шелк», мы представляем себе русскую деревню XIX столетия, а то и вовсе древний Китай с его монополией на «мягкое золото»… Но не стоит думать, что такая ткань, как натуральный шелк, доступна лишь императорам Страны восходящего солнца. Да и лен теперь выращивают на плантациях и обрабатывают на фабриках, а потому его качество и стоимость радуют глаз и кошелек любой стильной особы!

Хотите знать о натуральных тканях больше? Специально для вас интернет-магазин тканей и аксессуаров http://tkani-shiko.ru подготовил обзор, который поможет выбрать для вашего костюма или штор идеальный материал, созданный природой и человеком.

Виды натуральной хлопковой ткани
Хлопок — это волокно, получаемое из однолетнего кустарникового растения под названием хлопчатник. Его коробочки раскрываются после созревания, а их семена, покрытые волокнами белого цвета, мягкие и пушистые, идут на изготовление хлопчатобумажной ткани – дышащей, ноской и поистине универсальной.
Ситец — легкая и тонкая ткань полотняного переплетения, идеально подходящая для пошива летней одежды и постельного белья.
Батист — нежная, но при этом очень прочная материя полотняного переплетения, из которой изготавливают не только белье, но и красивые женские блузы.
Фланель — мягкая и теплая ткань, имеющая двухсторонний начес и идущая на пошив очень комфортной детской и домашней одежды.
Деним — очень плотная хлопчатобумажная ткань, имеющая саржевое переплетение, предназначенная не только для создания легендарных джинсов, но и для пошива невероятно ноской спецодежды.
Вельвет — ворсистая ткань с продольными рубчиками, подходящая для изготовления фактурной верхней одежды.
Сатин – мягкая и прочная ткань с блестящей поверхностью, как правило, гребневого или карданного переплетения, идущая на пошив качественных спальных комплектов.
Бархат – приятная на ощупь материя с коротким ворсом, подходящая для изготовления брюк и штор.
Бязь – гигроскопичная и ноская ткань простого полотняного плетения, не боящаяся частых стирок, а потому идущая на пошив постельного белья.
Байка – плотный и мягкий материал с густым ворсом, применяемый при создании одеял и ночных пижам.
Типы натуральной льняной ткани
Лен — это ткань, которую вырабатывают из однолетнего растения семейства льновых. Волокно, получаемое из кожицы растения, идет на изготовление материи, которая может быть тонкой или плотной, мягкой или грубой. Зимой лен согревает, а летом позволяет телу дышать.
Холст — жесткая ткань из толстой пряжи, применяемая в технических или художественных целях.
Парусина — грубая материя, имеющая полотняное переплетение, подходящая для изготовления прочных мужских костюмов и спецодежды с высокими защитными свойствами.
Бортовка – плотная ткань с полотняным переплетением, идущая на пошив подкладок под верхнюю одежду.
Брезент – льняная ткань со специальной водоотталкивающей пропиткой, созданная для изготовления плащей-дождевиков и походных палаток.
Виссон – необыкновенно тонкая и легкая ткань, подходящая для пошива праздничной и религиозно-культовой одежды, впервые упоминаемая в Библии.
Мешковина – грубая ткань полотняного переплетения, применяемая для изготовления тары для сыпучих продуктов, а также модных аксессуаров в этническом стиле.
Рогожка – очень прочная ткань двойного либо тройного полотняного переплетения, идущая на изготовление жакетов, костюмов и брюк.
Тик – плотная ткань полотняного либо саржевого переплетения с широкими цветными полосками, используемая для обивки мебели и пошива матрасов.
Разновидности натуральной шелковой ткани
Шелк – это ткань, относящаяся к животному происхождению, ведь ее получают из кокона гусеницы шелкопряда. Гладкость, блеск и прочность отличает все типы этой драгоценной материи. Такая ткань, как натуральный шелк, по праву считается элитной и идет на пошив одежды премиум-класса. С ней издавна работают известнейшие европейские модные дома, ведь натуральный шелк – это гарантия идеального внешнего вида изделия от кутюр.
Туаль – плотная ткань с мягким блеском и набивным рисунком, имеющая полотняное переплетение; она хорошо держит форму, а потому подходит как для подкладок, так и для галстуков.
Атлас – гладкая и невероятно глянцевая ткань, которая отлично драпируется и идет на изготовление штор.
Сатин – блестящая шелковистая ткань, созданная для женских платьев и мужских рубашек.
Креп – шероховатая, хорошо драпируемая и почти не мнущаяся ткань, изготавливаемая из нитей с большой круткой, к которой относят креп-шифон, креп-сатин, крепдешин и креп-жоржет; все они подходят для пошива деловых и повседневных костюмов.
Шифон – тонкая, мягкая и полупрозрачная ткань полотняного переплетения, применяемая для создания праздничных юбок и платьев.
Органза – жесткая, тонкая и прозрачная ткань, идущая как на пошив гардин, так и на изготовление костюмов для восточных танцев.
Газ – нежная, легкая и прозрачная ткань, используемая для создания платков и свадебных платьев.
Тафта – глянцевая, плотная и тонкая ткань, пластичная, но при этом жесткая и идущая на пошив портьер и вечерней одежды.
Все эти ткани вы сможете купить в интернет-магазине «Шико» и лично убедиться, что роскошь начинается с натуральности!